ЭКО – спасение от бесплодия

. Опубликовано в Беременность

ЭКО – спасение от бесплодия

Сегодня экстракорпоральное оплодотворение признано всем миром как основной метод при лечении бесплодия. Его чаще всего используют в тех случаях, когда отсутствие детей связано с проблемой мужчины.

Суть метода заключается в том, чтобы устроить «встречу в пробирке» между сперматозоидами и женскими яйцеклетками. Затем они подсаживаются либо суррогатной матери, либо женщине, неспособной забеременеть естественным путем.

Если процедура завершится успешно, женщина может родить сразу двойню или даже тройню, поскольку оплодотворяется не одна яйцеклетка, а несколько. Иногда лишние зародыши изымаются, если женщина не желает родить несколько малышей одновременно. Правда, назвать эту процедуру безопасной нельзя, поскольку возникает угроза выкидыша или гибели оставленных яйцеклеток.

У бесплодной пары, решившейся пройти процедуру ЭКО, тщательно изучают состояние здоровья. Женщине проводится ультразвуковое исследование, по анализам крови изучается гормональный фон, выявляется возможное присутствие опасных инфекций (сифилиса, гепатита, СПИДа).

Для мужчины обязательной есть проведение спермограммы, а иногда – и генетических анализов. Исследования могут занимать около двух недель. Далее пара консультируется с врачом относительно того, какими методами можно лечить бесплодие в их конкретном случае.

ЭКО применяется в тех случаях, когда причины, мешающие женщине забеременеть, сложно устранимы. Это могут быть последствия внематочной беременности, трубная непроходимость и ряд других, не менее серьезных проблем. Часты случаи плохого качества мужской спермы, в которой недостаточно много сперматозоидов.

Сейчас врачами-андрологами разработана методика искусственного получения спермы с помощью пункции или хирургическим путем. Такую сперму вводят в матку, тогда и проведение ЭКО не обязательно. Эта процедура показана, если причиной бесплодия есть мужской фактор, но она слишком сложна и менее результативна, чем метод ЭКО.

При его применении беременность наступает с вероятностью в 35 процентов. «Дети из пробирки», как их иногда называют, ничем не уступают сверстникам, которые родились от обычного зачатия. Более того, показатели их физического и умственного развития часто даже более высокие.

Возможно, это объясняется тем, что к долгожданной, выстраданной беременности женщины относятся особенно бережно. Даже 34 неделя беременности, когда женщина и физически, и психологически вполне готова к родам, не позволяет ей пренебрегать наставлениями врачей, что, конечно же, улучшает общий прогноз на благополучный исход родов. Да и месячные после родов у таких женщин, обычно, быстро восстанавливаются и проходят без больших проблем.