Крупяные жучки

. Опубликовано в Быт

Крупяные жучки

Научное название жука, о котором пойдет речь — Oryzaephilussurinamensis или Суринамский мукоед. Это жучок, темно — коричневого цвета, длина его составляет от 2,5 до 3,5 мм.

Он может легко и непринужденно поселиться в любых продуктах, чаще всего в зерновых культурах и крупах. Обычно, жертвой крупяного жука становятся квартиры, магазины, макаронные фабрики, места хранения солода, муки.

Излюбленные места обитания мукоеда — крупы, а именно: манная, перловая, овсяная и др., а так же кормовые и растительные продукты. Кроме того, насекомое может завестись в сухарях, сухих овощах, галетах. Крупяной жучок очень плодовит и живуч.

Яйца свои самки откладывают в щели, швы упаковки, а также на ее поверхность. В теплых местах жуки способны давать 2-3 потомства ежегодно, а на юге около 6 поколений в год. Продолжительность жизни взрослых особей примерно 3 года. В благоприятных условиях насекомое размножается с огромной скоростью расселяются везде.

Жук – мукоед боится хорошо освещенных помещений, он имеет способность «прикидываться» мертвым, когда чувствует опасность. Все физиологические процессы жука: от размножения до продолжительности жизни зависят от факторов окружающей среды.

Информация и ответы на вопросы тут о том, как именно эти факторы влияют на мукоеда, позволяет выбрать соответствующие средства для борьбы с насекомым. При неподходящей для жука атмосфере, он закрывает свое дыхальце, и осваивает более теплые, комфортные места.

Или наоборот, мукоеды, в состоянии холодного периодического оцепенения, не умирают до тех пор, пока температура их тела не опустится до 15 градусов по Цельсию — критической точки для жизнедеятельности.

При сильном повышении температуры за + 50 градусов по Цельсию насекомые около 40 минут находятся в состоянии теплового оцепенения, после чего погибают, так как тело их перегревается и происходит сворачивание белка. Итак, из этого следует, что с мукоедами необходимо бороться либо путем выморозки продуктов и тары, либо путем тепловой обработки в духовом шкафу.

Так как почти все крупы, имеющиеся в продаже, итак подвергаются подобным обработкам, то одной из причин появления мукоедов являются сухофрукты, приобретаемые на рынках. Избежать появления жучков можно подвергая все купленные сухофрукты термической обработке.

Кроме того, важно не приобретать крупы и другие продукты у сомнительных фирм. Покупать нужно только товары в закрытой упаковке у производителей, проверенных временем.

Источник: buy-shop.com.ua