Кто главный в семье?

. Опубликовано в Быт

Кто главный в семье?

После того, как отгремят праздничные фанфары, провозгласившие о создании новой семьи, после того, как утихнут страсти по медовому месяцу и сойдет ореол романтики с любовных отношений, начинается обычная будничная жизнь, в которой сразу, почему-то появляется большой ворох насущных проблем.

Психологи уверены, что самое большое испытание на прочность семейная пара проходит именно в первый год совместной жизни, и все потому, что супруги определяют круг своих обязанностей и окончательно утрясают вопрос: «Кто в семье главный». Именно борьба за лидерство приводит к угасанию чувств и к разрыву. Традиционно, глава семьи считается мужчина, но на практике, роль серого кардинала всегда достается жене. Поэтому хотелось бы узнать, как должно быть на самом деле правильно, оправдано и вполне приемлемо?

Приорететы мужчины и женщины

Традиционно семью всегда ассоциируют и считают маленькой моделью социального общественного строя. Было время, когда мужчина воспринимался, как добытчик, полностью содержащий свою семью. Женщина была зависима от его воли, поэтому, целиком подчинялась ему. Служение мужу воспринималось, как высшая благодать, у женщины не было больших амбиций и на всегда довольствовалась малым. Такая семья, как показывает практика, считалась очень крепкой, правильной и вполне стабильной. Кстати весь мусульманский мир живет именно так, и по сей день.

Резкий рост материального благополучия воспитал в представителях сильной половины человечества феодальное отношение к семье. Если жена не ровня, муж позиционирует себя, как хозяин, а женщина – его очередная собственность. Ей не позволено иметь собственные интересы, она обязана свое свободное время посвящать мужу, ставить интересы «хозяина» превыше своих собственных. Мужчине и здесь отводится главенствующая роль, но тип жертвы, в роли которой выступает его вторая половина, просто неприемлем в данном аспекте.

Повальная эмансипация, всеобщая глобализация привела к тому, что женщины стали воспринимать себя по отношению к мужчине, как равноправный во всех отношениях объект. Сегодня многие семьи образовываются по принципу «мы вместе, потому что нам это выгодно». У каждого из супругов при этом своя собственная жизнь, свои приоритеты, свои принципы, общего пути нет, а жизнь строиться по схеме брачного договора. В таких семьях нет, и не может быть явного лидера, ячейка общества напоминает хорошо отлаженную капиталистическую модель, где все уравновешивается капиталами супругов.

Несмотря на это, все же пока главенствуют два семейных института: патриархальный и эгалитарный союз. В первом глава семьи считается все же муж. Но многочисленные исследования и социологические опросы показывают, что в таком союзе каждый считает себя главой семьи. То есть муж – себя, а жена – себя. Общего понимания нет. Во втором – руководство семьею ведется совместно, опираясь на равные экономические и правовые признаки. В хороших семьях, крепких, основанных на любви, распределяя обязанности и возлагая на кого-то одного ответственность, никто не предъявляет свои амбиции и не берет во внимание сложившиеся стереотипы. Конечно, так уж сложилось, что на женские плечи ложатся все домашние обязанности и воспитание детей, при этом современная женщина еще работает, успешно продвигается по карьерной лестнице. А мужчина давно перестал быть основным добытчиком, а чисто мужские обязанности, связанные с ремонтом и перестановкой мебели, носят эпизодический характер. У него остается гораздо больше свободного времени, которое он может потратить на себя. У женщины его, к сожалению, нет, Поэтому любая жена считает, что она вносит в семейный союз, гораздо больше усилий, а значит, и является его главой.

Традиции мужского первенства были незыблемы до недавнего времени. Как только сильный пол позволил женщине зарабатывать, он автоматически потерял право руководить ею. Современный век хорошо потрепал авторитет мужчины, который помогал торжествовать семейному патриархату. В нынешних семьях главы семьи нет, все строится на равноправии и на добровольном выполнении своих обязанностей. Мудрая женщина никогда не будет сама претендовать на лидирующие роли, поэтому, что она верит в мудрость народной пословицы. Глова, конечно, главная, но она держится на шее, куда та повернет, туда и будет смотреть голова. Быть шеей – удел опытных жен, серых кардиналов, которые предпочитают оставаться в тени мужа, но исподволь руководить не только им, но и всем окружением.

Определить, кто в семье главный – занятие неблагодарнее. Каждый из супругов – часть союза, маленькая или большая, друг без друга никто из них не может стать семейной общностью. Психологи уверены, что успех семейного долголетия в том, что каждый по отдельности может слышать и слушать другого, уважать его мнение и принимать его к сведению. Партнер ведь не чужой человек. Сколько великих людей принимали правильные решения с подачи своих жен. Именно жены спасали руководителей от опрометчивых поступков, так как у женщины хорошо развита подсознательная интуиция. Кто в доме хозяин? Да какая разница, если дом мрачен, холоден, голоден и негостеприимен. Глава семьи тот, кто наполняет свой дом достатком, радостью, светлыми добрыми эмоциями, кто честен перед партнером, не эгоистичен, не стремится подчинить своей воли близких. Глава семьи – это опора, крепкий фундамент семейных отношений.

Если битва за главенство приводит к разладу, к появлению размолвок, недопониманию, желанию обидеть своего партнера, говорить о существовании крепкого союза не приходится. Путь возглавит семью тот, кто пытается избавить своих близких от существующих обременений, кто боится потерять свою любовь и сделает все, чтобы его родные жили в благоприятной обстановке. Главный в семье тот, на ком ответственность именно за это.