Этот упрямый трехлетка! Проблемы трехлетнего возраста

. Опубликовано в Дети

Этот упрямый трехлетка! Проблемы трехлетнего возраста

Ваш малыш отметил трехлетие. Он становится таким большим и самостоятельным, ему уже кое-что можно доверить, и он часто пытается помочь. Но порой, ангелочек начинает вредничать, капризничать так, что его упрямство переходит все допустимые границы. Создается впечатление, что малыш все делает назло, а его любимое слово — «не буду». Что произошло? Ничего особенного, просто ребенок переживает так называемые «проблемы трехлетнего возраста».

Трудный возраст

Порой ребенок чутко начинает реагировать на родительские указания, искренне удивляясь, почему не спрашивают его мнения. Он не собирается ждать и закатывает истерику. С точки зрения физиологии, ребенок переживает в этот период определенный дисбаланс, который заключается в бурном росте и увеличении внутренних органов. Это сказывается на нервно-психическом состоянии, что и становится заметно родителям. Не стоит «ломать» психику насильно, а лучше внимательно проанализировать поведение своих близких. К такому «кризису» нужно быть готовыми всем.

Что делать с драчуном?

Обычно, больше всего негативных эмоций достается маме, поэтому именно на нее ложится основная ответственность за правильность своих действий. Здесь нужна особая гибкость, чтобы дать возможность ребенку насладиться своей самостоятельностью, и в то же время ограничить его истерики.

С неприятной ситуацией, когда малыш может ударить маму, в ответ на какой-то запрет, сталкиваются многие родители. Лучшим способом донести до драчуна, что так нельзя поступать, станет не наказание, а стремление донести до него мысль, что он совершил ужасный поступок. Лучше закрыть лицо руками, изобразить плач и уйти из комнаты. Если дома есть свидетели этой сцены, то им следует поступить точно так же. Плакать, конечно, не нужно, но вполне достаточно папе или бабушке сказать, что им стыдно за то, что у них такой жестокий мальчик, и выйти, оставив его одного. Не сомневайтесь, что через несколько минут ваш милый забияка, размазывая слезы, будет просить прощения.

Не хочу убирать игрушки!

Обычно, в этом возрасте мамино указание убрать игрушки перерастает в настоящую революцию, с воплями, что игрушки ему не нужны, и соответствующей бурей эмоций. Обычно, подготовленные родители начинают сами убирать разбросанные вещи в мешок и готовят торжественный «вынос» в гараж или подвал. Иногда помогает выставить ящик с игрушками в подъезд. Такие радикальные меры быстро прекращают все истерики и капризы. Но здесь следует учитывать один тонкий нюанс. Убираться нужно всегда, а не только к приходу гостей. Если у мамочки завал во всех комнатах, трудно требовать от ребенка идеальной чистоты.

Видеть личность и играть на его «взрослости»

Трехлетнему карапузу очень льстит, когда мама или папа звонят ему по телефону, спрашивают его совета и просят о каком-то одолжении. В таких ситуациях у маленького агрессора не остается времени на демонстрацию своих капризов. Его считают взрослым – а это главнее какой-то там каши или разбросанных вещей.

Как успокоить истерический плач

Конечно, отвлечь чем-нибудь неординарным. Малыш не хочет одеваться сам. Маме можно заявить как бы между делом: «Жаль, что ты не умеешь одеваться. Не успеем посмотреть на красивую машину на улице. Она сейчас уедет». На безутешный рев можно включить фен. Малыш обязательно удивится такому нестандартному поведению. «Я хочу быстренько высушить твои слезки и прогнать «капризки». Нас ждет три воробья и одна ворона. Я хотела их с тобой покормить, а ты никак не успокоишься».

Безусловно, родителям приходится тяжело в этот период, но ведь такой кризис является необходимым этапом развития и ступенькой к взрослению.

Этот упрямый трехлетка! Проблемы трехлетнего возраста. Видео.