Ребенок говорит, значит надо слушать

. Опубликовано в Дети

Ребенок говорит, значит надо слушать

Как часто приходится наблюдать за своим ребенком, совершающим совершенно необъяснимые действия. Или слышать такое, что становится невыносимо смешно, а иногда даже страшно. Конечно, ребенок не может удерживать в себе свободный порыв и высказывает все свои мысли легко и непринужденно. Таким образом и получается, что в одно время слова или действия малыша могут рассмешить, а в другой момент «не по детски» озадачить.

Зачастую мы не замечаем важных мелочей в наших чудесных отношениях с детьми. Представьте себя утром, в обед или вечером — не важно, но в каждый момент эмоциональное состояние мамы будет кардинально отличаться от вчерашнего или завтрашнего, а ребенок, как проводник, запоминает все, в отличие от взрослого человека и проецируя каждую секунду через свое сознание все увиденное и услышанное, выдает что-то про зеленых неизвестных человечков или небесных ангелов. О чем он говорит, этот ребенок? А если уже малыш научился «думать про себя», то, порой, страшно представить, о чем он там думает!

Возможно, многие замечали, как ребенок подходит и неожиданно отвечает на тот вопрос, который взрослого (даже не родителей) мучил уже неделю. «Как он догадался о том, что я думаю об этом» — невольно проскальзывает мысль. Ответ прост. Каждый малыш совершенно открыт для любой информации. Восприятие окружающей среды настолько ярко и сильно, что любой эмоциональный перепад в рядом стоящем взрослом может вызвать необузданную истерику или приступ хохота у ребенка.

Можно сделать маленькое наблюдение даже за младенцем. Стоит несколько повысить голос или сменить интонацию со спокойной на чуть повышенную, как ребенок разродится слезами или выразит знаки недовольства. Поэтому очень важно, если ребенку пора ложиться спать, чтобы за час до сна обстановка вокруг ребенка была умиротворенной.

Некоторые психологи утверждают, что близкий контакт мамы с ребенком позволяет ребенку чувствовать себя защищенным от всего недоброго, что его окружает. Конечно, в этом есть неоспоримая доля правды. Однако другие практикующие психологи утверждают, что слишком близкий контакт мамы с ребенком (до такой степени, что ребенок в 7 лет самостоятельно не может в туалет сходить), делает окружающую среду довольно опасной для эмоционального состояния ребенка.

И здесь также есть с чем согласиться. Ребенок, который способен эмоционально реагировать слезками на расстроенные чувства взрослых, постепенно закрывается внутри. Особенно часто это происходит с детьми тех родителей, которые ограждают свое чадо от всей «правды» окружающего мира. Хорошо, когда малыш легко реагирует на происходящее и не пытается скрыть своих эмоций или догадок из страха или неуверенности, что его не поймут. Ведь часто за слезы дети идут в угол, а стоит только чуть-чуть взрослому потрудиться и улыбнуться, как малыш сам успокоиться и в знак благодарности будет улыбаться.

В процессе максимального ограждения от эмоционального потока знакомых или незнакомых людей, ребенок лишается самого важного: иммунитета на негатив окружающей среды. Конечно, не стоит для профилактики при малыше ругаться один час в день, но во всем желательно найти гармоничную линию поведения. Важно помнить, что если мама будет в мыслях постоянно не доверять мужу, то ребенок, вероятно, начнет сомневаться в обоих родителях. Также, порой, бабушка, живущая вместе с ребенком, может быть озадачена какой-то проблемой, так ребенок незамедлительно все спроецирует на себя.

Каждая мысль, каждая эмоция не ускользает от малыша. И хорошо, если взрослые не только хорошо объясняют свое поведению ребенку, как объяснили бы взрослому другу, но и умеют слушать о тех зеленых человечках и слышать именно то, о чем думает ребенок. Скорей всего он переживает за своих самых близких людей. Просто не знает ещё, какими именно словами про это нужно рассказать.

Ребенок говорит, значит надо слушать. Видео.