Ослепительный ботокс

. Опубликовано в Красота

Ослепительный ботокс

После долгих лет практики врачи поставили под сомнение безопасность ботокса.

Тревожный сигнал из Израиля

А заговорили об этом израильские врачи Иешуа Альмог и Шира Гин-Офир, сотрудники офтальмологического центра «Меир». Врачи-офтальмологи обратили внимание на то, что многие женщины, обращающиеся к ним в связи с ухудшением зрения, накануне проходили курс омоложения с использованием ботокса. В связи с этим израильские медики сочли необходимым предупредить женщин об опасности подобных операций.

В целом, весьма странно, что об этом заговорили только сейчас, учитывая, что такое ботокс. В основе данного препарата лежит вещество натурального происхождения, как говорится, натуральней некуда — ботулотоксин. Данное вещество, как легко догадаться из названия, вырабатывается бактерией Clostridium botulinum, и является самым сильным нейротоксином, известным современной науке. Именно оно лежит в основе смертельно опасной болезни — ботулизма. Причина смерти при данном недуге — полный нейромышечный паралич, при котором поражается дыхательная и сердечная мускулатура. Человек просто останавливается, и нет практически никаких шансов его «запустить». Случаи выживания среди больных ботулизмом есть, но они единичны, и сопровождаются длительными реанимационными мероприятиями. И именно это вещество используется в современной косметологии.

Офтальмологический препарат

Что интересно, впервые ботулотоксин стали использовать в медицинских целях, и именно в офтальмологии. Начиная с 80-х годов прошлого века ботулотоксин стали применять для лечения блефароспазма и косоглазия. В основе этих недугов лежит мощное сокращение глазных мышц, и вполне логично, что введенный местно парализующий яд оказался отличным лекарством.

Затем на основе нейротоксина создали современный ботокс, причем, изначально позиционировали его в качестве максимально безопасной косметической процедуры. Однако практика израильских офтальмологов говорит об обратном — к ним неоднократно обращались женщины, у которых после «безопасной» процедуры развивалась диплопия (двоение в глазах). Причина оказалась на поверхности — во время разглаживания морщин вокруг глаз, часть ботулотоксина воздействовала и на глазные мышцы, отсюда и проблемы. Также были зафиксированы случаи возникновения близорукости, появления непроизвольного слезоотделения и падения верхнего века. Короче, некоторым ботокс подарил ослепительную красоту, в прямом смысле.

Лучше, если живенько

Но косметологи об этом не говорят. Да и зачем — осложнения развиваются далеко не у всех, а обнародование перечня побочных эффектов может отпугнуть даже самого отчаянного человека. Ибо что толку в лице без морщин, если не сможешь его увидеть собственными глазами? Так что, прежде чем бросаться во все тяжкие, лучше сто раз подумать: а стоит ли рисковать здоровьем ради сомнительной красоты? Остановитесь, и вспомните слова секретарши из «Служебного романа»: «Если живенько, то лучше». И в этом правда — натуральная красота всегда лучше искусственной.