Ритифобия или страх морщин

. Опубликовано в Красота

Ритифобия или страх морщин

Женской красоте во все времена уделялось преувеличенное внимание. И многие женщины готовы были отдать душу дьяволу, лишь бы сохранить надолго свою красоту и молодость. В наше время этой проблеме уделяется еще большее внимание, потому что благодаря средствам коммуникации любая женщина легко может увидеть как выглядят другие женщины, может сравнить и в результате получит комплекс, если сравнение не в ее пользу.

Для чего нужна эта самая женская вечная молодость? Психологи, занимающиеся проблемой ритифобии, считают, что гонка за красотой — результат сумасшедшей конкуренции женщин как в личной, так и профессиональной жизни. Планку внешней привлекательности и неестественной молодости подняли уже так высоко, что перепрыгнуть через нее может далеко не каждая женщина. А это уже может стать психологической проблемой.

Появление морщин, как признака старения, многие воспринимают как личную катастрофу. В косметические процедуры, пластические операции, инъекции ботокса вкладываются огромные деньги, нервы и здоровье.

Конечно, отчасти это можно понять. Смотрите, при приеме на работу работодатель зачастую требует несовместимое: молодость при наличии офигенного опыта. Женщины, имеющие второе, но уже утратившие первое, пытаются выглядеть так, чтобы их возраст не был заметен.

А тут еще известные люди меняют свои лица до неузнаваемости, молодея практически на глазах обалдевшего зрителя или электората. Как не потянуться за ними? Если формируется стандарт вечной молодости, нужно пищать, но ему соответствовать. Как следствие — снижение самооценки, тревожные расстройства, страхи…

Вот вам и проблема, называемая ритифобией. Если страх постареть выражается просто в усилении ухода за собой, в более частом использовании масок для лица, хороших кремов, в общем укреплении здоровья — это нормально. Но если есть ощущение, что хочется молодости вечной и бесконечной, если есть готовность отдать всё и даже больше за эликсир молодости, если появление каждой новой морщинки рассматривается как трагедия всей жизни — это уже пора к психологу.

Может быть наступит такое время, когда женская красота и интеллектуальные способности станут не конкурентами, а дополняющими друг друга характеристиками. Поживем — увидим.