Ореховая кантата

. Опубликовано в Кулинария

Ореховая кантата

Мы много говорили про полезные свойства орехов, а сегодня узнаем, сколько потрясающих блюд можно приготовить из самых традиционных любимых с детства орехов и семечек. Кешью-крем, ореховое молочко, шоколадная паста...

А зачем вообще готовить орехи?

Вполне разумный вопрос. Что может быть проще — съесть несколько любимых ядрышек или семян. Все блюда, речь о которых пойдет ниже, предполагают измельчение орехов. Это важно вот почему: усвояемость измельченных до состояния муки орехов семян гораздо выше. Согласитесь, зубами горсть кунжута сложно перемолоть до гомогенного состояния, особенно принимая во внимание, что часто мы едим в спешке, не задумываясь, сколько движений следует совершить нашим челюстям.

Это особенно актуально для детей, которым еще сложнее справиться с этой задачей. Усвояемость орехов повышается также благодаря предварительному замачиванию и/или подсушиванию.

Кешью-крем

Надоели сметанные и масляные кремы для тортов? Попробуйте приготовить крем из... кешью: ноль животных жиров и потрясающий нежный вкус. Часто его используют для приготовления сыроедных десертов.

Ингредиенты:

  • 280г (2 ст.) кешью, замоченных на ночь в воде
  • 3 ст.л. меда
  • 1 ст.л. лимонного сока
  • 2 ст.л. кокосового масла

Способ приготовления

Воду с орехов слить, сложить все ингредиенты в блендер и взбить на высокой скорости до однородной гладкой консистенции, без крупинок. Если масса очень густая — добавить четверть чашки воды. Выложить крем на основу и убрать в холодильник до застывания.

«Нутелла»

Этот шоколадный крем в его промышленном исполнении пестрит многими ненужными добавками. Мы же приготовим гораздо более полезный и вкусный вариант.

Ингредиенты:

  • 2 ст. фундука
  • 2 ст.л. какао порошка
  • 2 ст.л. меда
  • Немного воды

Приготовление

Фундук предварительно подсушить и, по возможности, очистить от шелухи.

Поместить орехи в мощный блендер и измельчить, затем добавить остальные ингредиенты и взбить до получения однородной массы. Бесподобная орехово-шоколадная паста готова! В ней много растительного белка. Она очень вкусная, прекрасно сочетается с цельнозерновым хлебом и отлично подходит для перекуса.

Батончики-мюсли

Горсть любых орехов добавит сытности энергетическим батончикам из злаков и сухофруктов. Ими так удобно перекусывать на работе или учебе.

Ингредиенты:

  • 50г любых орехов
  • 100г кураги
  • 1 яблоко
  • 50г изюма
  • Специи по вкусу

Приготовление

Орехи предварительно подсушить. Смешать все ингредиенты в блендере. Утрамбовать в плоский контейнер, охладить и нарезать на батончики. Хранить в холодильнике.

Ореховое «молоко» ценный источник растительного белка и минералов ореховое молоко отлично подойдет тем, кто страдает непереносимостью лактозы.

Готовить его можно буквально из любых орехов и семян.

Кунжутное молоко

Ингредиенты:

  • 0,5 литра воды
  • 1 ст.л. какао
  • 3 ст.л. белого кунжута
  • 5 фиников или мед по вкусу

Приготовление

Кунжут предварительно подсушить на сухой сковороде и измельчить в кофемолке. Все ингредиенты сложить в блендер и тщательно взбить на высокой скорости.

Орехи дарят огромный простор для кулинарного творчества. Халва, пахлава, ореховая мука вместо пшеничной, всевозможные соусы острые и сладкие, козинаки, постный майонез и множество других блюд можно приготовить из этих даров природы.