Пальмовое масло: применять или не применять

. Опубликовано в Кулинария

Пальмовое масло: применять или не применять

В последние годы ведется много споров вокруг вреда и пользы применяемых в пищевой промышленности пальмового или кокосового масла. Пожалуй, сегодня, вряд ли можно найти еще один такой спорный продукт. Большинство спорщиков склоняются к тому, что от применения пальмового масла следует отказаться полностью. Оно приносит человеческому организму, особенно организму маленького ребенка, только вред. Попробуйте разобраться в том, что это за продукт и к какому разряду он относится.

Что такое пальмовое масло

О том, есть ли вред от пальмового масла, можно сделать выводы самостоятельно, если понять, что оно собой представляет. Фактически это такой же вид растительного масла, как подсолнечное, рапсовое, горчичное, масло, выделенное из облепихи, виноградной косточки и так далее. Получают пальмовый вариант из плодов масличной пальмы. На изготовление масла идет ее мясистая часть. Однако, фактически, маслом его называть нельзя. Это, скорее жир, который крупнейшие производители из Индонезии и Малайзии назвали маслом для того, чтобы привлечь к продукту потребителя.

Почему оно так широко распространилось

Процесс производства масла из пальмы не дорог и не отнимает много времени. В связи с этим продается оно по невысоким ценам. Применение его в пищевой промышленности, с одной стороны, снижает стоимость конечного продукта, с другой - повышает его вкусовые качества, придавая приятный привкус и аромат настоящих сливок, улучшает товарный внешний вид. Температура плавления такого масла очень высока, а потому оно сохраняет форму вплоть до повышения температуры окружающей среды до 40 градусов Цельсия.

Это позволяет сохранить форму изделия, например, крема на торте. Сыр, произведенный из пальмового масла дешев, красив и вкусен. Все эти качества не уступают натуральным сырам. Все это привело к широкому использованию пальмового масла в пищевой промышленности и фаст-фуде. Кроме того, на фоне прочих растительных жиров, пальмовый не дает вредных продуктов горения при приготовлении блюд. На нем делают картофель фри, долго не меняя его во фритюрнице.

Польза или вред

Казалось бы, все очень привлекательно и заманчиво. Такой набор качеств говорит только о пользе, но это не так. У термостойкости есть очень плохое свойство. Если такой продукт попадает в желудок, он не может переработаться в нем, поскольку температура тела человека существенно ниже. Фактически, мы набиваем желудок пластилином, который к тому же в дальнейшем оседает на его стенках и на стенках кровеносных сосудов. Особенно вредно применение пальмового масла в сочетании с углеводами, а это все кондитерские сладости. Превышение жиров критично для многих организмов и небезопасно для тех, у кого уже повышен холестерин. В продуктах для детей оно полностью исключено.