Питаетесь не дома? Почему нужно быть осторожным?

. Опубликовано в Кулинария

Питаетесь не дома? Почему нужно быть осторожным?

В большинстве случаев питание в ресторане является приятным и безопасным. Однако, согласно информации Центра по контролю и предотвращению заболеваний (США) более половины — 59% — из 13405 случаев пищевых отравлений в США, зарегистрированных с 1998 по 2008 годы, были связаны с едой, приготовленной в ресторанах или других местах общественного питания.

Так что, где бы вы не зарезервировали столик, или просто остановились перекусить, удостоверьтесь, что вы и те, кто пришел с вами, в безопасности...

Столик на двоих

  • Придя в ресторан, прежде чем сесть за столик, посмотрите на состояние столовых приборов и всего остального. Бокалы, салфетки, скатерти, ложки, вилки и т.п. - чистые ли они? Свободен ли пол от пятен от еды и мусора. Если ответ «нет» на оба вопроса или хотя бы на один из них — сходите в другой, чистый, ресторан.
  • Убедитесь, что здесь подают только тщательно (т.е. с соблюдением всех соответствующих санитарных норм и правил) приготовленные блюда. Блюда из мяса, птицы, рыбы, и яиц должны быть тщательно приготовлены, чтобы погибли все опасные бактерии, которые могут там присутствовать. Горячие блюда должны быть действительно горячими и также тщательно приготовленными. Если нет - откажитесь от посещения данного ресторана.
  • Не ешьте сырую или плохо прожаренную пищу, например, сырые или плохо прожаренные яйца. Такая пища может таить в себе скрытую опасность. Яйца присутствуют в качестве ингредиента во многих блюдах и салатах. Убедитесь, что такие блюда безопасно заказывать в данном ресторане.
  • Берете остатки еды с собой? Они должны как можно быстрее оказаться в холодильнике. Не берите с собой остатки из ресторана, если не попадете домой в течение ближайших двух (при температуре воздуха выше +30°С - одного) часов. Не забудьте, что внутри автомобиля часто бывает жарче, чем снаружи. Так что не стоит оставлять в нем еду из ресторана. Лучшее, что можно сделать, это сразу отправиться домой и положить еду в холодильник. В других случаях лучше вообще ее не брать.

Домашний ужин

Если вы купили еду, чтобы поесть дома или вам ее доставили, следующие шаги помогут вам быть в безопасности:

  • Горячее должно быть горячим! После приготовления внутренняя температура таких блюд не должна быть ниже 60°С. Просто теплое — уже не безопасное.
  • Холодное должно быть холодным! Это значит +5°С или ниже.
  • Следуйте правилу двух часов. Все скоропортящиеся продукты, такие как мясо, птица, яйца и т.п., которые хранились при комнатной температуре более двух (при температуре воздуха выше +30°С - одного) часов, безопаснее выбросить.
  • Оставляйте еду на потом безопасным способом. Разделите еду на мелкие порции, разложите по отдельным мелким емкостям и в таком виде храните ее в холодильнике.
  • Не держите остатки еды в холодильнике дольше трех-четырех дней.

Питаетесь не дома? Почему нужно быть осторожным? Видео.