Постное молоко – это реально!

. Опубликовано в Кулинария

Постное молоко – это реально!

Постное молоко получило второе рождение с современным увлечением людей велнесом и массовыми публикациями о вреде традиционного коровьего молока для человека. Но мало кому известно, что этот полезный продукт был известен еще средневековой Европе, Киевской Руси, Японии, и широко использовался, особенно в постные дни.

Под растительным молоком понимают молоко не животного происхождения, изготовленное из орехов, семян или злаков. На полках западных магазинов вы без труда найдете соевое или миндальное молоко – это два самых распространенных вида. Традиционно оно бывает ванильным, клубничным или шоколадным. В наших магазинах эти продукты до сих пор экзотика, однако, нет ничего проще, чем приготовить их дома самостоятельно и по виду оно не будет отличаться от обычного.

Но сначала стоит сказать пару слов, а зачем вообще заменять коровье молоко на ореховое или злаковое? Многолетние исследования в разных странах доказали неспособность человека (особенно после 20 лет) усваивать содержащуюся в молоке лактозу; в нем очень много белка казеина, излишки которого организм выводит в виде слизи (не случайно детям при насморке не рекомендуют давать молоко); помимо этого, качество промышленного молока часто ставится под сомнение. Минусы традиционного молока напрочь отсутствуют в растительном, в добавок у него неоспоримые преимущества. В растительном молоке нет вредного холестерина и гораздо меньше вредных насыщенных жиров. В нем содержится много полезных веществ, витаминов и минералов, а кальция в нем в разы больше, чем в коровьем. Набор достоинств растительного молочка будет меняться в зависимости от того, какое «сырье» вы выберете. Из орехов отлично подойдут миндаль (много магния и фосфора, витамина Е), кокос (ценнейший источник лауриновой кислоты), бразильский орех, кешью. Из семян: кунжут и мак (чемпионы по содержанию кальция!), тыквенные семечки (огромное количество цинка). Из злаков наиболее популярны: овес (геркулес), который богат качественным белком и клетчаткой и рис (чаще коричневый басмати) – великолепный источник витаминов группы B. Сою как довольно спорный продукт, для регулярного употребления рекомендовать не будем.

Ну а теперь, самое главное - как же приготовить сие ореховое чудо!? Это крайне просто. Есть базовый рецепт и миллион вариаций как можно разнообразить вкус растительного молока.

Нам понадобится блендер, марля или специальный мешочек для процеживания (nut milk bag), или просто сито. Из орехов можно порекомендовать начать с миндаля, молоко из него получается очень вкусное, насыщенно-сливочное и цена его вполне доступна. Итак, берем стакан миндаля и замачиваем на ночь в холодной воде (он станет слаще и будет легче усваиваться). Утром воду сливаем, ошпариваем орехи и легко снимаем кожицу – этот шаг можно пропустить, но тогда молоко будет не белоснежно-белым, а сероватым, на вкус это не повлияет. Затем кладем орехи в блендер, заливаем питьевой водой (на стакан орехов рекомендуют брать 2-3 стакана воды, чем меньше воды, тем гуще, жирнее и сливочнее будет вкус молока) и взбиваем минуты 3. Вода моментально окрасится в молочно-белый цвет. Затем процеживаем полученную смесь через марлю или сито и тщательно отжимаем жмых. Переливаем молоко в стеклянный кувшин или бутылку. Вот и все- миндальное молоко готово! Хранить его обязательно в холодильнике, до 5 дней. Через некоторое время молоко разделится на две фракции-белую и прозрачную-так и должно быть, просто встряхните перед употреблением.

Этот базовый рецепт можно использовать с любыми орехами или семенами. Чтобы получиться более сладкий, насыщенный вкус рекомендуется на этапе взбивания добавить пару чайных ложек меда, или три сочных финика, или кленовый сироп. При использовании подсластителя, не храните молоко дольше 2 дней. Очень хорошо молочко сочетается с ванилью и корицей – их также рекомендуется добавлять по вкусу. Какао придаст молоку совершенно новый шоколадный вкус, а мякоть кокоса или кокосовая стружка неповторимую тропическую ноту.

Использование молока самое широкое: чаще всего его добавляют в кофе и мюсли, используют для приготовления молочных коктейлей (особенно вкусно с замороженными бананами и фруктами) и соусов, а также каш, запеканок и всевозможной выпечки. Жмых тоже не выкидывайте - его можно использовать как основу для чудесного печенья, такого как овсяное печенье или полезных конфет.

Если у вас непереносимость лактозы, вы строгий вегетарианец или поститесь и вам тяжело отказываться от молока, не отчаивайтесь! Готовьте его сами из любимых орехов и злаков!