Рождественский салат с грибами и кальмарами

. Опубликовано в Кулинария

Рождественский салат с грибами и кальмарами

Нам понадобится:

  • Два куриных яйца, сваренных вкрутую или пять перепелиных яиц (тоже сварить вкрутую);
  • четыре кальмара средних размеров;
  • небольшая луковица (предпочтительнее репчатый лук красного цвета, из-за его сладковатого вкуса он лучше всего подходит для салатов);
  • стрелка лука-порея;
  • 250 граммов маринованных опят;
  • упаковка (6-7 листочков) зеленого салата.

Для заправки возьмем три столовые ложки оливкового масла, столько же только что выжатого лимонного сока, чайную ложку горчицы, соль и перец по вкусу.

Сварить яйца вкрутую, а затем очистить их от скорлупы по силам даже пятилетнему ребенку. Малыш, кстати, сделает это задание с удовольствием. Маленькие перепелиные яйца, разрезанные на две части, придадут блюду особый шик. Впрочем, и порубленные куриные яйца будут в этой закуске хороши.

А вот что касается кальмаров, то доверять эту работу не стоит никому. Всем известно, что этот продукт при излишнем усердии повара превращается в кусочек резины. С кальмарами важно не перестараться!

Итак, для правильной подготовки кальмаров нужно вскипятить воду в кастрюле, добавив туда лавровый лист и перец горошком. Опускаем размороженный кальмар в кипящую воду на 10 секунд и тут же вынимаем. Так же поступаем с его «собратьями». Важно каждому кальмарчику уделить отдельное время. Морепродукты готовы к нарезке! Пусть остывают.

А пока можно заняться луком. Красный нарезаем тонкими полукольцами, а порей – кружками. Чтобы он был еще вкуснее, заливаем холодной водой и оставляем минуток на пять.

А кальмары тем временем уже просятся под нож! Превращаем их в красивые тонкие полоски. Теперь сливаем воду, в которой «купался» лук. Не лишним будет всё (и кальмары, и луковую нарезку) обсушить бумажными полотенцами.

С маринованными грибами все просто: их тоже нужно сделать максимально сухими. Для этого воспользуемся ситом. Нужно ли говорить, что зелень тоже должна быть чистая и сухая? Листья салата не будем резать, а просто порвем руками.

Теперь самое приятное: перемешиваем полоски кальмаров, лук, опята, зелень салата.

Приступаем к изготовлению заправки. Выжать сок из одного лимона по силам даже слабой женщине. Впрочем, можно призвать на помощь сильный пол. Теперь пришло время применить погружной блендер. Взбиваем оливковое масло, лимонный сок и горчицу. Солим и перчим по вкусу.

Заправляем наш микс перед подачей. И не забудьте украсить блюдо нарезанными яйцами!

Приятного аппетита и веселого рождества!