Салат из свеклы и проросшей чечевицы

. Опубликовано в Кулинария

Салат из свеклы и проросшей чечевицы

Предлагаемый салат относится не только к категории постных блюд, но также и сыроедческих. Особая уникальность блюда достигается за счет проросшей чечевицы, которую вначале необходимо вырастить в домашних условиях.

Для этого подойдет любой вид чечевицы, независимо от ее цвета. Сначала ее нужно положить в сито и уже в нем быстро ошпарить готовым кипятком. Затем чечевица перекладывается в миску и заливается обычной водой. В таком виде ее необходимо оставить на 6-8 часов (можно на ночь, если вы успеваете отдохнуть за тот же промежуток времени).

После этого ее нужно промыть с помощью воды и переложить в любую посуду плоского типа (вроде подноса, противня, специальной ёмкости для проращивания).

Уложите ее одним слоем и залейте водой, причем воды должно быть столько, чтобы чечевица была погружена в нее ровно на половину. Теперь она должна «настаиваться» еще не меньше 12 часов.

За этот промежуток времени чечевица уже начнет прорастать, и, таким образом, она станет намного полезнее любого другого не пророщенного продукта.

На данном этапе она уже подходит для использования в качестве кулинарного ингредиента. Однако можно и выждать, пока не появятся первые небольшие росточки. Чтобы добиться такого эффекта, через каждые 12 часов чечевица повторно промывается и заливается опять ровно на половину свежей водой.

Процедура повторяется, пока не появятся зачатки листиков, но не до их распускания. Чечевица с распустившимися листочками будет уже не так полезна, как с зачатками.

Салат с пророщенной чечевицей отличается большой сытностью. Одной порции этого блюда будет более чем достаточно для вкусного и полноценного ужина на двоих.

Необходимые ингредиенты:

  • Проросшая чечевица – 75 гр.
  • Краснокочанная капуста – 250 гр.
  • Тыквенные семечки – 75 гр.
  • Сладкая сырая свекла – 150 гр.
  • Лимонный сок – 2 ч.л.
  • Тыквенное масло – 1 ст.л.
  • Подсолнечное масло (нерафинированное) – 1 ст.л.
  • Соль – на ваш вкус.

Техника приготовления

Сначала мелко нашинкуйте краснокочанную капусту. В капусту добавляется лимонный сок и щепотка соли. Теперь капусту необходимо очень хорошо, с усилием помять, так, чтобы в итоге она стала мягкой.

Натрите свеклу на терке (лучше брать терку специально для корейской морковки, но можно и обычную мелкую). Далее свекла смешивается с капустой, к ним добавляется проросшая чечевица, и все это заправляется обоими видами масел. Полученную массу нужно хорошо перемешать. Салат подается предварительно посыпанный тыквенными семечками.