Тофу – источник энергии!

. Опубликовано в Кулинария

Тофу – источник энергии!

Тофу – очень питательный белковый продукт растительного происхождения, произведённый из соевых бобов. История его возникновения до сих пор не обретает ясности, известно лишь одно – данный продукт пришел к нам с истоков восточной культуры задолго до наших дней. И уже тогда его целебные свойства обрели своё применение.

Тофу один из немногих продуктов, который может служить прекрасным заменителем мяса, яиц, рыбы и даже молока, так как имеет в своём составе суточную норму белка, железа и кальция по уровню, превосходящем концентрацию того же белка в говядине и рыбе.

Кроме этого тофу богат витаминами группы В. Он прекрасно выводит холестерин из крови и способствует улучшению пищеварительного тракта и работы почек. А низкое содержание углеводов позволяет организму легко усваивать его.

Это легкий, низкокалорийный и нежирный продукт, который одинаково хорошо подойдет к рациону людей, сидящих на диете, вегетарианцев, людей, которые по своим религиозным убеждениям не могут употреблять пищу животного происхождения и простых гурманов. Тофу не обладает четко выраженным вкусом, что, в свою очередь, позволяет насытить его специями и маринадами. По своей консистенции он напоминает «губку» с огромным количеством мелких пор, потому он легко впитывает в себя ароматы и вкусовые компоненты.

Практичность тофу состоит еще и в том, что его можно варить, мариновать, коптить, жарить, запекать, а также с той же легкостью употреблять его в сыром виде. Также, благодаря нейтральности его вкуса, он может быть использован, как в сладких, так и в солёных блюдах.

Различают тофу по способу приготовления, вкусовым добавкам и консистенции.

Наиболее распространена следующая классификация тофу: мягкий, средний, твёрдый.

  • мягкий – мягкий и рассыпчатый тофу с высоким содержанием жидкости, хорошо применим в супах и восточной кухне (по внешним признакам и способу приготовления напоминает творог);
  • средний – низкое содержание жидкости, полутвёрдый (используется при приготовлении салатов и гарниров);
  • твёрдый – по консистенции напоминает твёрдый сыр, почти сухой, широко применим в европейской кухне.

Тофу прекрасно впишется в Ваш рацион наравне с мясными и рыбными продуктами, а также не позволит отяготить Ваш организм шлаками и лишними килограммами!