Творог: польза и вред

. Опубликовано в Кулинария

Творог: польза и вред

Творог – кисломолочный продукт, который любят и употребляют в пищу многие из нас. Его делают из кислого молока, путем удаления сыворотки. Существует 4 категории, на которые условно можно его разделить: жирный, полужирный, нежирный и обезжиренный.

Польза и вред этого чудеснейшего продукта уже давно изучена диетологами. Сейчас и мы попробуем с этим разобраться. В первую очередь любые кисломолочные продукты являются прекрасным источником белка. Он берет непосредственное участие в формировании костных тканей, что делает его употребление в пищу необходимым условием здорового организма.

Высокое содержание белка помогает предотвратить болезни поджелудочное железы, печени и желудка, поскольку благодаря нему ускоряются биохимические процессы и реакции. Существует много других продуктов, обогащенных белками, но только творог усваивается настолько легко. Именно поэтому его нужно включать в дневной рацион.

Начиная с раннего возраста, родители обогащают рацион ребенка творогом. И, нужно сказать, правильно поступают, поскольку огромное количество кальция, который так необходим для растущих костей, волос и зубов, входит в его состав. Это объясняется самым способом приготовления, так как все полезные вещества остаются именно в его составе.

Кроме кальция, в этом продукте так же содержится витамин А, благодаря которому организм становится более устойчивым к инфекционным заболеваниям. Еще одним плюсом есть наличие витамина В2. Именно он улучшает остроту зрения и способствует регенерации тканей. А небольшое количество углеводов делает возможным употребление творога даже в то время, когда вы на диете.

Благодаря минеральным элементам регулируется уровень гемоглобина в крови. Несмотря на все достоинства, у творога есть и некие недостатки. В первую очередь его нельзя употреблять больше чем 300 г в день. Все потому, что переизбыток белка пагубно влияет на почки. Чем натуральнее продукт, тем меньше времени он может храниться. Это может спровоцировать размножение кишечных палочек, которые в свою очередь, могут стать причиной заболеваний кишечника или пищевого отравления.

Все же польза творога гораздо больше, нежели вред, который он может нанести при неправильном хранении или употреблении. Только это касается натурального творога, а не сырковой массы или сладких сырков из магазинов. Пользы там никакой из-за огромного количества консервантов и красителей.