Украинский борщ. В лучших традициях национальной кухни

. Опубликовано в Кулинария

Украинский борщ. В лучших традициях национальной кухни

Правильное питание — залог здоровья человека. Много копий сломано для доказательства правил здорового питания. Человек всегда бросается в крайности, чтобы доказать свою правоту. Так и со здоровым питанием. Одни утверждают, что полезнее готовить блюда без мяса, а приверженцы морепродуктов доказывают, что употребляя их можно достичь здоровья и долголетия.

И все они по-своему правы. Только они забывают одну простую вещь. Каждая нация, каждый регион имеет свою национальную кухню, которая насчитывает не одну тысячу лет. Наши предки не задумывались о том, вредна ли их национальная еда или нет и, несмотря на различия в укладе, пище, росли крепкими и здоровыми. Своя национальная пища им нравилась, и они ее с удовольствием ели. И только после того как народы начали свободно общаться между собой, рецепты национальной кухни стали распространяться по всему миру. Многие, до этого момента не пробовавшие различные экзотические кухни, стали находить в ней и привлекательные черты. Так произошло и с традиционным первым блюдом украинцев.

Украинский борщ — разновидность супа на основе свеклы (борщок), является непременным блюдом в Украине, ставший поистине национальным брендом, своего рода визитной карточкой. Он способствует нормализации биохимических процессов в организме человека, поставляя необходимые полезные вещества: белки, жиры и углеводы. Много витамина С, содержащегося в капусте, делает это блюдо очень полезным. Многие первые блюда в кухнях некоторых стран ошибочно называют супом со свеклой. Даже в России, за исключением регионов, близко граничащих с Украиной, щи называют также. А они ничего не имеют общего с правильным, наваристым украинским первым блюдом. Этот борщок, с точки зрения кулинарной книги, может приготовить ученик или хозяйка, редко готовящая его. А вкусовые качества такого супа со свеклой — это дело случая.

С одной стороны приготовить правильный украинский борщок, взяв рецепт приготовления из поваренной книги. Он готовится по наитию, душой, правда, из перечисленных на сайте ингредиентов. И каждый повар, каждая хозяйка, кроме души добавляет в него только им известные добавки в виде пряностей, делающие это блюдо очень вкусным и чуточку индивидуальным.

К супу со свеклой часто подают вместо хлеба белые булочки-пампушки, натертые чесноком. Кроме традиционного украинского, многие народы Европы тоже готовят похожие первые блюда, но несколько своеобразные, национальные. А названия у них похожие: в Белоруссии - боршч, Румынии — borş. И каждый по-своему вкусен.

Украинский борщ. В лучших традициях национальной кухни. Видео.