А психология поможет снизить аппетит?

. Опубликовано в Психология

А психология поможет снизить аппетит?

По степени распространенности ожирения, невооруженным взглядом видно, что западная цивилизация к ритуалу еды относится, без должного уважения, присутствующего на востоке. Там, процесс принятия пищи сродни таинству единения с миром. Все внимание человека сконцентрировано на еде.

А мы поглощаем пищу под программы «Час суда», «Криминальная хроника» так, что не замечаем, что попадает в желудок и в каких количествах, попутно поглощая «информационную пищу» сомнительного качества. Советы психологов про ведение пищевого дневника требуют дисциплины, которой как раз часто и не хватает. А между тем, организм каждого человека генетически «знает», как питаться правильно. Вся беда в том, что в век информационных перегрузок мы элементарно не успеваем уделить должное время такому важному, даже интимному процессу, как принятие пищи. Всего то, надо сосредоточиться на своих ощущениях, довериться самому точному инструменту – своему организму. Его голос однозначно понятен тем, кто слышит его в окружающем информационном шуме. Спросите себя: «Чего я сейчас хочу? Кислого или сладкого? Мягкого или твердого? Жидкого или густого?» Прислушайтесь к возникающим эмоциям по отношению к той или иной пище. На то, что организму в данный момент совсем не подходит, он отреагирует выраженным отвращением. Все точки координат находятся внутри нас самих, а не в диетах и советах всезнающих диетологов. «Нарушение пищевого поведения», так называют все проблемы с весом у человека физиологически здорового.

Заметьте, что животные, прежде чем приступить к трапезе, внимательно обнюхивают пищу. Обоняние - это уникальный, идеально отлаженный инструмент проверки пищи на пригодность. Но многие ли среди людей им пользуются? А ведь, при обнюхивании пищи в мозг поступает сигнал – можно есть или нет, полезная она или опасная. Исходя из мгновенной, бессознательной операции диагностики, организм реагирует: выделением слюны и ярким возбуждением чувства аппетита, если пригодна и полезна еда; или чувством отвращения вплоть до рвотных позывов, если вредна и опасна. Имеющий нос, да учует. Только телевизор, газету, работу на время придется отложить. За это организм отплатит здоровым реагированием без излишнего или недостаточного веса.