Мужская измена

. Опубликовано в Психология

Мужская измена

От слова «измена» веет холодом, одно его звучание действует спазматически – внутри все сжимается и становится трудно дышать. Измена со стороны близкого человека подобна ножу в спину. А мужская измена – это и вовсе притча во языцех.

Особенности мужской измены

Психологи подтверждают: мужская физиология такова, что им сложно игнорировать внезапный приступ сексуального желания. К тому же генетически в каждом представителе сильного пола заложена программа оплодотворения как можно большего числа женщин – в первобытные времена это гарантировало сохранение выживаемости не одного отдельного человека, а целого племени, ведь люди редко доживали даже до 20 лет.

Но сегодня речь о выживаемости уже не идет. Напротив, сегодня мужская склонность к полигамии – это прямой путь к разрушению его близких отношений с женщиной. Хотя не все так просто. Социологические исследования последних лет показывают, что современные мужчины становятся ярыми противниками неверности. Например, согласно результатам онлайн-опроса, инициированного журналом Psychologies в феврале 2011 года, 80% молодых людей возрастом до 25 лет высказались резко отрицательно по поводу супружеской измены. В возрастной категории от 25 до 34 лет этот показатель составляет 71%. А вот люди постарше оказались терпимее к неверности в браке – почти треть опрошенных старше 45 лет выразили терпимое отношение к таким ситуациям.

Еще один интересный факт: психологи пришли к выводу, что зачастую подоплекой мужской измены является… давление общественного мнения. Да, так сложилось исторически, что «похождения налево» мужа трактуются как доказательство его высокой мужественности. Мол, если не изменяет – значит, подкаблучник. И порою такое агрессивное мужское поведение становится ответной реакцией на феминизацию общества.

Впрочем, то, что причины неверности чаще всего кроются вовсе не в привлекательности случайных знакомств, а в назревшем, но не вскрытом конфликте пары, — давно известный факт. Недаром говорят, что в измене одного из партнеров виноваты оба. Но, пожалуй, самое важное в такой критической ситуации – как из нее выйти. И тут нет и не может существовать универсального рецепта. Каждые отношения уникальны, и станет ли факт измены завершающей точкой или сыграет роль кульминации, чтобы наступила счастливая развязка – новый этап совместной жизни – это зависит только от самой пары.