Постотпускной синдром отменяется

. Опубликовано в Психология

Постотпускной синдром отменяется

Короткий отпуск. Нейрофизиологи давно изучили механизмы адаптации человека к новым климатическим условиям. Как правило, нам нужно около двух недель, чтобы привыкнуть к "чужому" климату, продуктам и ритму жизни. Только по истечении этого времени силы начинают прибывать. Отправившись в недельный тур, особенно в экзотические страны (Турцию, Египет, Тунис и т. п.), вполне реально получить дополнительную порцию стресса.

Нагрузка на органы восприятия

Основная масса отпускников, вырываясь из рабочего цейтнота, погружается в водоворот насыщенных событий: экскурсии сменяются танцами до упада, дайвинг чередуется с поездками в поселения бедуинов. Специалисты подсчитали, что за одну секунду наша психика воспринимает более 4 тысяч сигналов из внешнего и внутреннего мира. Яркие впечатления еще больше истощают нервную систему жителей мегаполисов, ведь все органы восприятия (слух, зрение, обоняние, осязание) работают на износ. Ощущение разбитости после отпуска усиливается и из-за постоянного напряжения: на курорте иммунной системе приходится работать на пределе своих возможностей, чтобы противостоять диковинным микробам и вирусам. Желудок и кишечник должны переваривать незнакомые ингредиенты, кожа — справляться с повышенными дозами южного ультрафиолета. Даже экзотические развлечения (например, поездки на квадроциклах по пустыне) требуют немалых энергетических затрат. И это мы называем отдыхом!

Ученые подсчитали, что после отдыха IQ отпускника падает на 20%.

Отдых с чужого плеча. Человек может не на шутку захандрить, если проведет отпуск вопреки собственным предпочтениям. Скажем, жена тащит мужа на морское побережье, в то время как он мечтает о походе с палатками. В результате отпускник ломает себя, а чтобы хоть как-то взбодриться, подстегивает уставший организм испытанными средствами — кофе, спиртными напитками. Лучший вариант — комбинированный отдых, когда отпуск делится на 2 части: одна из них идет по сценарию мужа, другая — жены.

Мысли о работе. Одна из причин послеотпускной хандры — неудовлетворенность работой. Мысли "Опять возвращаться в офис, перекладывать бумажки, договариваться с заказчиками, писать отчеты..." подавляют волю и портят настроение — из-за них можно даже заболеть. Человек, получающий удовольствие от профессии, практически не устает, и, главное, он не подвержен синдрому эмоционального выгорания. Мозг увлеченных своей профессией людей работает в особом режиме, поэтому в моменты наибольшей занятости (например, во время вдохновенного творчества) они впадают в легкий транс. В этом состоянии активно вырабатываются нейропептиды — вещества, обеспечивающие организм гормонами радости эндорфинами.

Эндорфины регулируют работу трех систем — нервной, иммунной и эндокринной. Если человеку, мягко говоря, не нравится его ежедневный труд, приступать к нему после отдыха невыносимо тяжело. Кстати, психологи советуют реже произносить слово "работа", однокоренное со словом "раб". Проговаривая его, мы программируем себя на исполнение повинности, а не на производство гормонов радости. Намного положительнее срабатывают синонимы: "профессия", "труд", "офис".

Как преодолеть хандру

Не стоит начинать борьбу с накопившимися за отпуск килограммами в первую рабочую неделю -сочетание нескольких стрессовых факторов может привести к депрессии. Ешьте шоколад и повышайте настроение, а с диетой повремените хотя бы несколько недель.

Специалисты считают, что для адаптации к рабочему графику понадобится неделя, иногда — две-три. Чтобы этот процесс проходил гладко, а пресловутый синдром не прописался в организме на долгие месяцы, нужно:

  • помнить о правиле трех дней. Обязательно запланируйте возвращение из отпуска минимум за три дня до выхода на работу. Ученые заметили, что человек, погрузившийся в трудовые будни на следующее утро после приезда, отличается повышенной тревожностью и даже приступами панического страха. Всему организму, и в первую очередь нервной системе, нужно время, чтобы переключиться из режима stop в режим play.
  • превратиться в медведя. Когда не было химических антидепрессантов, хандру — или, как раньше говорили, меланхолию — лечили полной сенсорной изоляцией. Этот психологический прием поможет быстро восстановить силы после насыщенного впечатлениями отпуска. Создайте в комнате полумрак, плотно зашторьте окна, укутайтесь в мягкий плед, подложите под голову любимую подушку и... обязательно отключите все внешние раздражители — мобильный телефон, дверной звонок, радио, ТВ и т. п. Еще одно условие — закрытые глаза. Дело в том, что 80% информации мы воспринимаем зрением, поэтому оно нуждается в отдыхе больше всего. Надоело спать или дремать? Включите ночник и почитайте любимую книгу, потом послушайте музыку. Вспомните медведей, впадающих в зимнюю спячку: они укладываются в уютную берлогу не из-за желания переждать морозы; их главная цель — дать отдохнуть всем органам чувств, чтобы восстановить силы на следующий год. Подарите своему организму "зимнюю спячку" — иногда достаточно пару часов побыть в роли медвежонка, чтобы полностью возродить активность.
  • "заземлиться". Это упражнение расслабляет, восстанавливает силы и подзаряжает энергией даже после суперкороткого и супернасыщенного отпуска. На лесной полянке (альтернатива — на полу в комнате) лягте на спину в позе звездочки, раскинув руки и ноги в стороны. Любуйтесь бегущими облаками (дома — закройте глаза) минут 15—20, полностью отключив мозг. Один сеанс заземления заменяет несколько дней отдыха на SPA-курорте. Специалисты считают, что в повседневной жизни человеку очень не хватает связи с землей, и чем большую ее поверхность мы занимаем при выполнении упражнения, тем быстрее подзаряжаются внутренние батарейки.
  • обратить внимание на тело. Современный человек живет исключительно "головой" — мы получаем и перерабатываем огромные объемы информации, постоянно что-то анализируем, делаем выводы... При этом мало кто вспоминает о теле, а ведь его тоже нужно периодически нагружать. Прекрасно снимает напряжение в мышцах и суставах, а заодно помогает справиться с психическими нагрузками плавание. А вот занятия в тренажерном зале не разгружают мозг. На тренажере человек выполняет монотонные движения, не задумываясь о том, что делать дальше, а голова продолжает работать по заданной программе, как компьютер. Кстати, утренняя гимнастика, которую врачи рекомендуют своим пациентам, тоже подходящий вариант для отключения головы. Если нет времени даже на зарядку, хотя бы несколько раз в течение часа просто потягивайтесь, стараясь прочувствовать каждую косточку, каждую мышцу.
  • стать оптимистом. Кого-то печальные мысли по поводу нового рабочего сезона мучают ровно полдня, а кого-то не отпускают ни на минуту. Все зависит от механизмов внутренней психологической защиты от стресса — так психологи называют способность противостоять неприятностям, сохраняя оптимизм. У человека с позитивным мировосприятием настроение регулируется без особых усилий, а у негативиста любые проблемы превращаются в снежную лавину. Если хотите достичь в новом трудовом году больших успехов, прибавьте себе чуточку оптимизма. Еще древние мудрецы говорили, что намного разумнее обращать внимание на звезды, чем постоянно сокрушаться о грязи под ногами. Как поднять настроение? Попробуйте научиться вырабатывать эндорфины "по заказу". Например, когда вы смотрите на ветку зелени, картину любимого художника или наблюдаете за игрой любимого киногероя, у вас в душе поднимается волна радости, появляется ощущение восторга. В такие моменты как раз и вырабатываются эндорфины. Актуализируйте это состояние, когда в очередной раз впадете в уныние. Еще один способ "заразиться" хорошим настроением — сходить в храм. Специалисты пришли к выводу, что умиротворяющая атмосфера святых мест стимулирует производство нейропептидов.
  • принимать витамины и адаптогены. В переходный период полезно поддержать свой организм успокаивающими травами и поливитаминными комплексами. Помогут безболезненно войти в рабочую колею и адаптогены (женьшень, элеутерококк), справляющиеся с хронической усталостью.