Железный кулак

. Опубликовано в Психология

Железный кулак

Первое и главное основание тирании – ограниченность человека и его нетерпимость к любому, отличному от собственного, взгляду на ситуацию. У него в голове прочно засела формула: «Есть всего два мнения – мое и неверное».

А дальше уже все зависит от житейского опыта этого человека: именно он определит вектор тирании. Муж-тиран проявляется в нескольких ипостасях: ревнивец, собственник, садист и хам. Теперь подробнее об этих типах…

В основе всех типов тирании лежит извращенный перфекционизм. По мнению этих псевдоперфекционистов, все должно быть идеально (в соответствии с их представлениями об идеальности).

Собственник не признает в женщине отдельной личности, считая, что всю свою жизнь она должна посвятить исполнению его прихотей. Он выходит из себя, когда у жены появляются подруги, хобби, какие-то занятия, которые, по его мнению, мешают ей быть нормальной хозяйкой в доме.

Садист сам провоцирует ссоры, чтобы появился предлог приложить физическую силу, ему просто необходимо вновь и вновь создавать экстремальные ситуации. Связано это зачастую с психологической травмой, полученной таким мужчиной в юности или даже детстве.

Основы личности и будущих внутрисемейных отношений закладываются до восьми лет, поэтому случившиеся в тот период травмы детской психики приводят к деформации мировоззрения и нарушению привязанности. Хамы взрываются, по сути, на ровном месте и доходят до чудовищных оскорблений: для них это может быть способом самоутверждения, они озлоблены и срываются на женщине, которая постоять за себя не сможет.

В пылу ярости они не контролируют сказанного, а когда отходят – не помнят, насколько низко себя вели. Ревнивцы связывают женщину по рукам и ногам: мониторят ее переписку, отслеживают звонки, преследуют день и ночь и подозревают в изменах.

В особо запущенных случаях женщине достается даже за то, что на улице на нее посмотрел посторонний мужчина. Все эти формы тирании в результате приводят к одному: животному страху перед мужем, снижению ее эмоционального фона, вплоть до затяжной депрессии и суицидальных наклонностей, развитию мазохизма, чудовищному разрастанию чувства вины и, в конце концов, полному самоуничижению и разрушению личности.

Мужчина при этом чувства вины никогда не испытывает, становится все более жестоким и уверенным в том, что он на правильном пути. Тирану никогда не придет в голову, что он не прав. Это страшно, и это делает ситуацию неразрешимой.