Аденома гипофиза: клиническая картина и эффективное лечение

. Опубликовано в Здоровье

Аденома гипофиза: клиническая картина и эффективное лечение

При увеличении гипофиза в размерах он начинает активно вырабатывать гормон пролактин. Такое состояние диагностируется, как аденома гипофиза, и часто называется пролактиномой (по названию вырабатываемого гормона). Гормонально активные аденомы гипофиза также способны вырабатывать избыточное количество и таких гормонов, как гонадотропные, самототропные, кортикотропные, адренокортикотропные, тиреотропные.

Аденома гипофиза — это, скорее, не опухоль, а увеличение гипофиза в размерах. Если речь идет о пролактиномах, то они развиваются медленно, а иногда прогрессирования вообще не происходит. При этом организм перенасыщается пролактином, что приводит к гиперпролактинемии.

Почему развивается аденома гипофиза

Точные причины еще находятся под вопросом. А среди факторов риска находятся:

  • травмирование головного мозга и черепа;
  • инфекционные болезни нервной системы;
  • негативное влияние на плод во время внутриутробного развития;
  • продолжительное использование оральной контрацепции.

Как себя проявляет аденома гипофиза

Клиническая картина различается в зависимости от половой принадлежности. У женщин:

  • нарушается менструальный цикл, менструации даже могут полностью исчезнуть;
  • развивается бесплодие;
  • в груди вырабатывается молоко в то время, когда нет периода лактации.

Мужчины могут заметить:

  • увеличение грудных желез (гинекомастия);
  • снижение сексуального желания, импотенцию;
  • бесплодие.

Иногда гипофиз увеличивается до таких размеров, что сдавливает близлежащие ткани и нарушает зрительную функцию. Зрение приходит в норму только после успешного лечения аденомы.

Диагностика аденомы гипофиза

Если человек подозревает у себя развитие аденомы гипофиза, то ему следует побывать у невропатолога, эндокринолога и офтальмолога. По результатам осмотра у этих специалистов будет составлена программа дальнейшей диагностики. Она может включать:

  • рентгенографию турецкого седла — показывает изменения в его структуре, определяет начало развития остеопороза;
  • МРТ головного мозга — диагностирует сбои в мозговой деятельности и выявляет патологическое состояние на ранней стадии;
  • КТ черепа — показывает локализацию новообразования и его величину;
  • ангиографию головного мозга — ее проходят пациенты с опухолью, которая распространяется к кавернозному синусу.

Пациенты обязательно проходят лабораторные исследования, показывающие изменения гормонального фона. Если во время томографии у врача возникли сомнения по поводу наличия опухоли по причине ее незначительных размеров, то определение уровня гормонов помогает установить точный диагноз.

Как проходит лечение в заграничных клиниках

Лечение аденомы гипофиза за границей базируется на результатах диагностики. В обязательном порядке принимается во внимание тип болезни: гормонально активные (вырабатывают гормоны в избыточном количестве, диагностируются в 40% случаев) и гормонально неактивные (не вырабатывают гормоны, на них приходится 60%).

Программа лечения обычно включает сразу несколько методик, подобранных индивидуально для каждого пациента.

Эндоскопическое удаление аденомы гипофиза. Проводится чаще всего. Врачи пользуются эндоскопом, с помощью которого можно выполнять нетравматичные манипуляции. При этом осложнения практически исключены, а период восстановления быстро проходит.

Транссфеноидальная аденомэктомия. Еще одна малотравматичная методика, не требующая разрезов кожи. Для проведения процедуры используется носовая полость, через которую вводятся специальные инструменты.

Транскраниальная аденомэктомия. Показанием к применению данной методики считаются опухоли больших размеров. Для проведения этой процедуры трепанируется череп по лобной кости и через отверстие выполняется удаление новообразования. Когда операция заканчивается, лобную кость восстанавливают.

Существует и целый ряд других, более традиционных методик, которые также используются в лечении с учетом персональных показаний пациента: химиотерапия, гормональная терапия, радиотерапия.

Прогнозы лечения аденомы гипофиза

Если болезнь была вовремя выявлена и пролечена хирургическим путем, то в 95% случаев наступает полное выздоровление.

В 94% исчезают симптомы, и нормализуется гормональный фон при проведении медикаментозного лечения до операции, во время ее выполнения и после ее завершения.

В 80% случаев отсутствуют рецидивы болезни в течение первого года жизни при комбинировании медикаментозной терапии, хирургии и лучевой терапии. В 69% рецидив не наступает в течение 5 лет.

Полное восстановление зрения прогнозируется, если новообразование небольшое и существовало меньше года.