Интересные факты о железе в организме человека

. Опубликовано в Здоровье

Интересные факты о железе в организме человека

Один из самых важных микроэлементов, который обязателен для человеческого организма, это железо. Без железа не образовывается гемаглобин и миоглобин, а это красные кровяные тельца и мышечный пигмент. Несмотря на то, что железо содержится во многих продуктах, некоторые люди испытывают его нехватку.

Железо в человеческом организме также помогает усвоить витамин С. Если Вы зададитесь вопросом, в каких продуктах много железа, то в первую очередь сюда можно отнести: говяжью печень, отруби, пшеничную кашу, устрицы и моллюски, курагу, свинину, миндаль, печёные бобы, зелёную фасоль, сливы, зелёные овощи, сухофрукты, и многие другие продукты. Для человека суточная потребность в железе составляет от 10 до 18 мг. Если у человека не хватает железа, то следовательно, уровень его гемоглобина понижается, в результате чего страдают почки и мозг. Кстати, некоторые люди считают, что гранаты и яблоки имеют много железа, но на самом деле это не так. На 100 гр яблока железа в нём всего лишь 0,16 мг. В состав граната, конечно же, входят различные витамины, но доля железа в нём также незначительна.

В мире есть люди, которые совсем не употребляют мясо — это вегетарианцы. При этом они себя отлично чувствуют, не имеют лишнего веса, у них много энергии. Но в конечном итоге вегетарианцы начинают страдать анемией, и им назначают уколы с препаратом железа.

Самая большая доля железа содержится в дрожжах, но они очень калорийные. Поэтому, чтобы в организм поступало достаточное количество железа и других необходимых для человека микроэлементов, необходимо правильно и сбалансировано питаться, тогда Вы всегда будете оставаться здоровым и энергичным человеком.