Овощные миксы

. Опубликовано в Здоровье

Овощные миксы

Поклонников чистых овощных соков найдется немного: вкус специфический. Поэтому чаще их добавляют во фруктовые – например, яблочный и грушевый «дружат» с тыквенным и морковным.

Осторожничать стоит не только с фруктами, но и с овощами. К примеру, сок свеклы полезен далеко не всем. Если вы решите употреблять его в свежем виде, начните с очень маленьких дозировок и разбавляйте водой. Популярны сейчас вариации на овощные темы, где участвуют помидоры, огурцы, болгарский перец, морковь и зелень.

Сок из нескольких овощей – прекрасная замена салату, но... Только подумайте, какого количества клетчатки вы себя лишаете, выбрасывая «жмых» от использованных овощей. То же касается и зелени, которая весной первой попадает на наш стол.

Увлекаясь, мы порой забываем, что травы на протяжении всей истории человечества использовались как биологически активные добавки или даже как лекарства. Травы – это все-таки не еда, в них содержится много алкалоидов, они могут нанести вред и нервной системе, и почкам, и печени.

Свежая зелень, появляющаяся у нас в мае, – укроп, петрушка, кинза, сельдерей, базилик – содержит в себе эстроген, женский половой гормон. Многие из распространенных трав являются мочегонными, поэтому могут и должны включаться в систему диетического питания, но крайне осторожно.

Из-за чрезмерной активности не стоит давать травяные соки детям, организм которых нестабилен и очень сенситивный. Угощайте их лучше обыкновенными, проверенными временем соками из яблок и моркови. При выборе фрукта или овоща, который вы хотите выжать, не руководствуйтесь исключительно вкусовыми желаниями.

С другой стороны, не надо думать, будто стакана сока в день достаточно, чтобы чувствовать себя здоровым: он ни в коем разе не восполнит суточной потребности во всех витаминах и минералах. Очень полезно добавлять в свежие соки ростки злаков, чаще – пшеницы.

Именно так сейчас делают в веганских барах, пропагандирующих здоровое питание. Осталось выяснить, где вы можете добыть пророщенную пшеницу, чтобы самостоятельно готовить коктейли (в диетических магазинах это добро периодически появляется).

А вот толченое пророщенное зерно уже пользуется популярностью, и найти его можно практически в любом супермаркете, ну и, конечно, в магазинах здорового питания.