Почему меня так тянет на кислые продукты?

. Опубликовано в Здоровье

Почему меня так тянет на кислые продукты?

Многим из нас знакомо ощущение, когда постоянно тянет на конкретную еду или на определенный вид продуктов. Чаще всего на подобные пристрастия не обращают должного внимания.

Народная молва быстро приписывает желание съесть что-нибудь «солененькое» наступившей беременности, а кто-нибудь из знакомых обязательно расскажет историю о нехватке в организме кальция и последующей тяге к обычному мелу.

Но на самом деле такие стремления нередко бывают проявлениями серьезных нарушений. Например, повышенная жажда может быть первым симптомом диабета. В некоторых случаях желание употребить что-то кислое может свидетельствовать о нарушении пищевого поведения.

Причин подобного предпочтения кислых продуктов может быть несколько.

Нехватка витамина С

К подобному могут привести снижение иммунитета, пищевое отравление, стойкая нелюбовь к свежим овощам и фруктам. Также не стоит забывать, что витамин С выводится из организма в случае потребления большого количества крепкого чая или кофе, курения и дефицита других биологически активных веществ. Восполнить нехватку этого важного для организма витамина можно за счет его источников — крестоцветных и цитрусовых.

Пониженная секреция кислоты желудка

Чаще всего это связано с однообразным рационом, содержащим много пресных продуктов, таких как молоко, отварные мясо и рыба, картофель, белый хлеб. Для повышения кислотности и требуются организму «кисленькие» продукты. Проблемы с желчевыводящими путями И печенью. Одновременно с тягой на кислое периодически возникают тянущие боли в правом боку? Обязательно запишитесь на прием к гастроэнтерологу. Помните также: лечить заболевание на ранней стадии развития намного легче, чем уже запущенное.

Несладкий выбор

Если у вас нет проблем с желудком и печенью, а организм настойчиво требует кислого, включите в свой рацион эти полезные продукты.

Клюква и брусника обладают большой биологической ценностью: в них много биофлавоноидов и витамина С. Молочная сыворотка малокалорийна и хорошо утоляет голод. При этом является источником витаминов группы В и кальция. Виноградный уксус, помимо важных для здоровья кислот, содержит железо и магний и хорош в качестве ингредиента для диетической заправки. Также на его основе можно готовить маринады для мяса.

Факт

35 мг витамина С в дополнение к рекомендуемой норме должны употреблять курящие женщины каждый день.