Польза риса в питании

. Опубликовано в Здоровье

Польза риса в питании

Рис - самый популярный вид продукта во все времена, благодаря его высокой пользе и дешевой стоимости. В нем довольно небольшое количество витаминов, но это легко заменяется высоким содержанием белков, сложных углеводов и минеральных веществ, необходимых для правильной и стабильной работы всего организма. Вот почему его берут за основу в рисовой диете.

Разнообразие в выборе

Рис имеет различные формы, поэтому и область применения довольно широка. Так, существует кругло - средне- и длиннозерный сорта. Выбирая правильно вид риса, можно приготовить кашу, гарнир или салат. Например, круглозерный подойдет для каши, а длиннозерный для суши или плова. При этом любой из них можно использовать для приготовления салатов или рис с овощами. Сорт риса оказывает сильное влияние на вкусовые свойства, внешний вид готового блюда и пользу, которую он оказывает на организм. Например, черный - Дикий рис очень богат белком и клетчаткой, что идеально подходит для тех, кто ведет здоровый образ жизни. Неочищенный – Бурый рис также имеет высокую полезность, благодаря тому, что большая часть минеральных компонентов содержится именно в оболочке.

Польза риса

Благоприятное воздействие рис оказывает на очищение организма. Отвары и каши рекомендуется применять при заболеваниях кишечника, почек, даже при болях в суставах. Довольно распространен рис в народной медицине при лечении язвы желудка. Неотъемлемым его преимуществом является то, что он абсолютно не содержит глютена, т.е. не вызывает никакой аллергической реакции. Рис обладает свойством вбирать в себя вредные вещества и выводить токсины из организма. Поэтому часто используется для похудения. Рисовая диета - это верный способ сбросить лишний вес правильно и стабильно, при этом она очень доступна и эффективна.

Лучшие рецепты

Очень полезна для организма рисовая каша и рецепт подобрать можно исходя из индивидуальных предпочтений. Так, ее можно сварить на мясном, овощном бульоне, молоке и воде. В такие каши можно добавлять различные фрукты для придания сладости. Со сливочным маслом они будут более насыщены и вкусны. Для правильного приготовления необходимо знать не только, какой сорт риса выбрать, но и пропорции, и время готовки. Можно отдать предпочтение несладким блюдам из круп. Так, очень распространен рис с овощами.

Выбирая для завтрака молочную рисовую кашу с рецептом простым, можно не только обеспечить себе правильный рацион питания, выстроив четкий режим, но и зарядиться энергией на целый день. Это не займет больше 15 минут, зато польза для организма будет существенно заметна.