5 «здоровых» продуктов, которые следует избегать

. Опубликовано в Здоровье

5 «здоровых» продуктов, которые следует избегать

Утром большинство людей съедает на завтрак то, что считает полезным: тосты из пшеничного хлеба, сок, яйца, пожаренные на растительном масле. Но не все перечисленные продукты по-настоящему полезны.

Пшеничный хлеб

В последнее время многие потребители предпочитают покупать пшеничный хлеб, считая его более питательным. Хотя дело обстоит именно так, тем не менее, его не следует причислять к здоровой пище. Дело в том, что пшеница, чаще других культур, загрязнена микотоксинами. В результате могут возникнуть следующие заболевания:

  • головные боли;
  • бесплодие;
  • глютеновая болезнь;
  • задержка развития (у детей);
  • ревматоидный артрит;
  • синдром раздраженной толстой кишки и т.д.

Растительные масла

Полиненасыщенные масла, к которым относятся кукурузное, соевое, подсолнечное, не подходят для приготовления пищи. Они легко окисляются и портятся под воздействием высоких температур. Это приводит к образованию транс-жиров и свободных радикалов.

К сожалению, по-настоящему полезное кокосовое масло отнесено к вредным, а растительные масла расцениваются как здоровые, хотя должно быть наоборот.

Соя

В последние годы сою причислили к «идеальной» пище. Ее сторонники утверждают, что она является источником белка, снижает уровень холестерина, защищает от рака и сердечно-сосудистых заболеваний.

Однако многочисленные исследования показали, что соевые продукты увеличивают риск развития:

  • рака молочной железы у женщин;
  • заболеваний щитовидной железы;
  • камней в почках;
  • пищевых аллергий и др.

Особенно вредна соя для младенцев, поэтому следует исключить ее из детского рациона.

Пастеризованное молоко

Несмотря на распространенное мнение о пользе пастеризованного молока, употребление его в пищу может привести к ухудшению здоровья. К сожалению, в магазинах представлены преимущественно пастеризованные продукты, потому что это экономически выгодно. Ведь срок хранения сырого молока гораздо меньше.

Пастеризация разрушает ферменты, уменьшает содержание витаминов, убивает полезные бактерии.

Соки

Фруктовые соки содержат большое количество сахара. Его называют фруктозой, он не менее вреден, чем обычный сахар, т.к. тоже приводит к повышению уровня инсулина.

Кроме того соки из пакетов нередко делают из подпорченных фруктов. Это не значит, что соки пить нельзя. Свежевыжатый напиток несет пользу здоровью. Главное, чтобы фрукты были свежими и неповрежденными.