Вреден ли картофель

. Опубликовано в Здоровье

Вреден ли картофель

Каждый, кто хоть немного знаком с индустрией фитнеса знает, что картофель, пусть даже в мундире, вреден и его ни в коем случае нельзя употреблять в своем рационе, а уж тем более в диете. Так принято считать еще с начала новомодных диет “Аткинса” и других, не менее интересных названий ограничения в пище.

В основном, такие диеты предлагают отказываться от всего мучного, сладкого и жареного. Почти от всего, что содержит быстрые углеводы, даже не смотря на минеральный и витаминный состав продукта.

Исследования

Однако, если обратить внимание на многочисленные исследования в области изучения гликемического индекса, то можно придти к выводу, что не так уж он и важен в нашем с вами рационе.

Естественно, чем он ниже – тем лучше. Еда переваривается дольше, чувство насыщения не проходит достаточно долго, что однозначно помогает помогает сбрасывать вес и не срываться. Но это не единственный аспект для долгосрочного сброса лишнего жира. Вообще доказано, что гликемический индекс никак не влияет на скорость жиросжигания – при одинаковой калорийности жир будет гореть одинаково.

Источники калия

В погоне за стройностью, люди забывают про главные источники витаминов и минералов.

Можно съедать 1 столовую ложку сахара с тем же количеством клетчатки, и перевариваться такая смесь будет столько же времени, сколько и вареная овсяная каша.

И совсем не обязательно есть один сахар с клетчаткой. Для разнообразия рациона можно (и даже нужно) добавлять картофель. Да, у него высокий ГИ, из-за чего он, несомненно, быстро переваривается. Но, стоит обратить внимание на количество калия, которое в нем содержится, и все встает на свои места.

Минералы в картофеле

Примерно 350-500 мг. калия содержат 100 грамм этого корнеплода. Даже зерна овсянки не смогут похвастаться таким количеством минерала. А ведь он действительно полезен и ускоряет синтез белка в человеческом организме.

Зачем отказываться от такого богатого источника калия? Никто не призывает вас есть картофель ведрами, но и с ограничениями перебарщивать не нужно. Чего стоит одно исследование, в течение которого две группы людей употребляли разную пищу, но с одной и тоже калорийностью рациона.

Та группа, что употребляла только приторные и не очень вкусные диетические продукты – через полгода набирали сброшенный вес обратно. Группе, которой позволяли всяческие “вкусняшки”, удалось удержать вес на протяжении всего эксперимента.

Вреден ли картофель. Видео.