Зимние витамины

. Опубликовано в Здоровье

Зимние витамины

Наш стол немыслим без овощей. А что делать зимой, когда они далеки от совершенства? Привезенные неизвестно откуда, выращенные в искусственных условиях и хранившиеся длительное время. Учитывая все это, остановимся на замороженных овощах и овощных смесях.

Для начала проникнем за тяжелые металлические двери завода по производству этих замороженных продуктов. Проследим за этапами производства. В первую очередь овощи проходят тщательную сортировку.

Отбраковываются подгнившие. Отобранные плоды моют, чистят и режут, а после этого проводят короткую бланшировку и подсушивают. Все. Теперь они готовы к заморозке, которая проводится при температуре 30-40°С. Чаще всего проводят бесконтактную шоковую заморозку. При такой технологии нарезанные овощи укладывают на сетчатую ленту конвейера и вентиляторами нагоняют холодный воздух, который идет снизу. Потоком воздуха овощи приподнимает и они не слипаются.

А как же витамины? – спросите вы. Разумеется витамины максимально сохраняются. Во-первых быстрая заморозка предполагает практически моментальное замерзание. В результате, ткани плода не разрушаются и витамины тоже остаются в целости. Во-вторых, красивый вид и цвет замороженных овощей достигается не красителями. Консерванты в производстве тоже не участвуют. Все это заменяет короткая бланшировка. Витамины разрушиться не успевают, а цвет овощей фиксируется.

И вот мы стоим перед стеллажами в магазине. Стоп. Здесь замороженных овощей нет. Они находятся в холодильнике. Ассортимент очень широк и выбрать достаточно сложно. Здесь следуйте несложным правилам.

Отдайте предпочтение известным брендам или тем, что уже себя зарекомендовали. Добросовестный производитель контролирует качество товара на всех этапах производства. Если вскрыв пакет дома, вы обнаружили признаки плохой обработки овощей или несоответствие состава, больше не доверяйте этому производителю.

Внимательно осмотрите пакет. Он должен быть без каких-либо повреждений. Если пакет покрыт инеем, значит нарушались условия хранения и температура была выше положенной нормы, а именно -18°С. Так же не стоит брать пакет, содержимое которого напоминает монолитную глыбу. Это значит овощи уже размораживались и потеряли свои качества.

Покупайте замороженные продукты в последнюю очередь, а разморозив замораживать уже нельзя. Теряется и вкус, и витамины. Придя домой сразу же уберите продукт в морозилку.

А теперь дадим советы по приготовке замороженных овощей:

  • замороженные продукты мыть нельзя, вода вымывает витамины и портит вкус;
  • для тепловой обработки овощи размораживать не надо, а для салата лучше всего разморозить естественным образом при комнатной температуре;
  • варить надо в небольшом объеме воды на медленном огне;
  • идеальный способ приготовления мороженых овощей – в пароварке.

Учитывайте советы и покупайте вкусные витаминные овощные смеси на радость себе и всем вокруг. Поклонники вашей кухни всегда будут довольны.